Haltbarkeit & Allergien

Natürliches Konservierungssystem / Haltbarkeit:

Das natürliche Konservierungssystem von Vitamoor wurde ursprünglich in Großbritanien entwickelt. Es enthält 2 natürliche Enzyme: Lacto-Peroxidase (aus Milch) und Glucose-Oxidase (aus Zucker). Die Enzyme reagieren mit der Glukose und absorbieren jeglichen Sauerstoff in den Produkten. Die Eliminierung des Sauerstoffes verhindert die Ansiedelung jeglicher aerober Bakterien innerhalb des Produktes. Gleichzeitig wandeln die Enzyme durch eine Wechselwirkung mit Wasser den absorbierten Sauerstoff in Wasserstoffperoxyd um. Das so entstandene Wasserstoffperoxyd agiert ebenso antibakteriell und antifugal. In periodischen Abständen werden Siberionen und weitere konservierende Stoffe in wechselnder Zusammensetzung beigemischt, um eine Gewöhnung der Bakterien an das Konservierungssystem auszuschließen.
Dieses hochwirksame Konservierungssystem kommt ohne jeden Zusatz chemischer Konservierungsmittel aus und wird damit i.d.R. auch von Allergikern sehr gut vertragen.

Dank diesem natürlichen Konservierungssystem sind Vitamoor-Produkte sehr lange haltbar. Viele Produkte können ungeöffnet über mehrere Jahre gelagert werden, ohne an Wirksamkeit zu verlieren. Vitamoor-Produkte werden nicht „auf Lager“ produziert, sondern nach Bestelleingängen jeweils frisch hergestellt und sind so i.d.R. spätestens 6 Monate nach Produktion beim Kunden. Die Haltbarkeitsgarantie des Herstellers beträgt 2 Jahre ab Herstellung in ungeöffnetem Zustand.

Tatsächlich sind viele Produkte weit darüber hinaus bedenkenlos nutzbar. Auch bereits geöffnete Produkte können i.d.R. sehr lange unbedenklich verwendet werden. Indes empfiehlt sich der Verbrauch innerhalb der auf der Verpackung angegeben Frist, da es durch die Verdunstung der enthaltenen Flüssigbestandteile über einen längeren Zeitverlauf zu einer Eindickung des Produktes mit Wirkungsveränderungen kommen kann und durch die Exposition mit Sauerstoff auch das Bakterien- und Pilzwachstum gefördert wird. Die Verpackungen sollten nach Verwendung jeweils sorgsam wieder verschlossen werden.

Details zur individuellen Haltbarkeit jedes Vitamoor-Produktes in geöffnetem und ungeöffnetem Zustand finden sich auf jeder Verpackung.

Haltbarkeit und Allergien:

Vitamoor produziert Frische-Produkte, die nicht chemisch konserviert werden. Aus Sicherheitsgründen haben wir das Haltbarkeitsdatum in geschlossenem Originalzustand durchgehend für alle Produkte auf 2 Jahre festgelegt. Mit unserem einzigartigen natürlichen Konservierungssystem halten die meisten Produkte vor der ersten Öffnung aber weit länger als auf der Verpackung angegeben.

Ein leicht organischer Geruch nach dem Öffnen kommt von den Kräutern und Naturextrakten und ist normal, da wir keinerlei Geruchsstoffe zur Neutralisierung zusetzen. Allergische Reaktionen sind auch bei reinen Naturprodukten nicht 100%ig auszuschließen. Die meisten Allergien bei Hautpflegeprodukten kommen aber von den chemischen Geruchs-, Farb- und Konservierungsstoffen, die nahezu alle Hersteller zusetzen.

Da wir auf diese vollständig verzichten, weisen Vitamoor-Produkte nur ¼ des Allergenen Potenzials im Durchschnitt von Hautpflegeprodukten auf.

Unser rein natürliches Konservierungssystem funktioniert sehr gut unter Luftauschluss und macht die Produkte in geschlossenem Zustand lange haltbar. Einmal geöffnet sollten sie jedoch zügig verbraucht und nach dem auf der Packung angegebenen Ablaufdatum nach Öffnung (30, 60 oder 90 Tage) nicht mehr verwendet werden.

30. September 2019
Scroll Up